Повышение конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса (на примере ООО"Шафран")

В соответствии с указанной целью поставлены следующие основные задачи исследования: Предмет исследования — конкурентоспособность ресторана как совокупность показателей оценки отдельных элементов производственно-хозяйственной и маркетинговой деятельности предприятия на рынке в сравнении с конкурентами, рассматриваемая в разрезе товарной политики. Введение В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров условиям рынка. По мере развития производительных сил общества, совершенствования технологических производственных процессов, вовлечения в производственные процессы новаций происходит насыщение рынка товарами и услугами, вследствие чего усиливается соперничество между производителями за рынки сбыта и ресурсы. Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке — его конкурентоспособность, многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама.

Исследование конкурентоспособности ресторана Макдоналдс ООО «Макдоналдс»

Учебная работа: Вместе с тем, рынок ресторанного бизнеса находится на стадии роста. Потребительский спрос на сегодняшний день не удовлетворен, темпы роста сокращаются, объем продаж приближается к пиковому значению, что способствует усилению конкурентной борьбы между ресторанными предприятиями, особенно в среднеценовом сегменте рынка.

Для оценки конкурентоспособности услуг ресторанного бизнеса можно использовать Конкурентоспособность: понятие и факторы воздействия.

Теоретические аспекты конкурентоспособности ресторанного бизнеса 4 1. Виды конкурентных преимуществ предприятия ресторанного бизнеса 11 1. Основные методы оценки конкурентоспособности ресторанного бизнеса 17 2. О защите прав потребителей: Арманская, О. Березин, И. РДЛ, Волкова, И. Ресторанный бизнес в России:

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства. Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы.

Сделан вывод о том, что эффективность ресторана не сводится только к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение.

Повышение конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса (на примере ООО"Шафран"). Выпускная квалификационная работа.

Критерии классификации вышеперечисленных предприятий общественного питания основываются на таких показателях как престижность, местоположения ресторана, дизайн заведения, стандарты обслуживания, клиентура. Обзор рынка ресторанного бизнеса в г. Екатеринбурга В настоящее время для ресторанного бизнеса не разработана общепринятая, жесткая классификация заведений. Традиционно, в мировой практике рестораны принято делить на три класса: Для каждого из приведенных классов установлен определенный набор требований.

Сегодня, чаще всего используют несколько иную, более понятную, классификацию: Данная категория заведений - наиболее популярна среди молодежи. Сегодня в городе Екатеринбурге насчитывает примерно таких ресторанов. В общем виде, их классификацию можно произвести по следующим критериям: На самом деле, количество критериев, категорий, типов и, даже, подтипов - гораздо больше.

Причем всего пару лет назад их было меньше всего. То же можно сказать о индонезийской, тайской кухнях и других экзотических вариантах. Как развивается ресторанный бизнес? И в крупных уральских городах количество ресторанов, кафе, баров, закусочных и прочих подобных заведений тоже постоянно увеличивается.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО бизнеса

Оценка рентабельности и конкурентоспособности предприятий общественного питания Понятие фастфуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить улицы городов без небольших кафе и павильончиков, предлагающих разнообразную еду быстрого приготовления [4]. Связано это с ритмом жизни города: Фастфуд — одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня [3].

Почему рестораны быстрого питания стал таким популярным и в чем секрет их конкурентоспособности? Целью каждого предпринимателя является увеличение прибыли, а, следовательно, и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это приводит к взаимной борьбе предпринимателей за выгодные условия производства и сбыта товаров.

Оценка конкурентоспособности ресторан «Максимилианс». 47 .. Понятие конкурентоспособности в теории и практике бизнеса не имеет.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1 Теоретические и методические аспекты оценки и повышения конкурентоспособности предприятия 7 1. Стратегии повышения конкурентоспособности предприятия 16 2. Особую остроту эта проблема достигает в условиях усиления интенсивности конкуренции на отдельных рынках, где производителям продукции нужно постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых ресурсов.

В настоящее время сфера банкетного обслуживания набирает обороты развития с каждым годом — растет число заведений, совершенствуются формы банкетного обслуживания, разрабатываются уникальные концепции банкетных заведений. Все это способствует обострению конкуренции не только в сфере обслуживания торжеств, но и в целом в ресторанном бизнесе. Все предприятия общественного питания в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в заведении, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении и одновременно сохраняя свои рыночные позиции приумножать свои доходы.

Рынок общепита в Санкт-Петербурге снижается второй год подряд. Сейчас ситуация хуже, чем в разгар кризиса: Покупательная способность петербуржцев снижается, а количество ресторанов и кафе растет.

Конкурентоспособность фастфуд ресторанов над другими ресторанами

Услуги франчайзинга для марки во всём мире предоставляются частной фирмой . Штаб-квартира фирмы находится в Милфорде, штат Коннектикут. В фирме работают человек.

Посещать кафе и рестораны за пределами центра готовы 59% В последние годы операторы общепита активно осваивают площади бизнес- центров, Дать характеристику понятия конкурентоспособности предприятия; 2.

Повышение прибыльности и снижение издержек предприятия; Контроль и оптимизация деятельности предприятия; Улучшение качества обслуживания посетителей; Предотвращение хищений и прочих злоупотреблений со стороны персонала; Увеличение производительности труда персонала; Создание систем лояльности. Разнообразные системы скидок для постоянных клиентов; Анализ деятельности и планирование дальнейшего развития.

Необходимо отметить, что частично эти задачи пересекаются. Однако в отличие от универсальных систем, ресторанные системы автоматизации, также, например, как системы для розничной торговли Автоматизация торговли , являются узкоспециализированными. Функционирование предприятия общественного питания является более сложным, чем функционирование магазина розничной торговли, так как в первом присутствует процесс изготовления продаваемого товара, а также его непосредственное потребление покупателем на месте.

Автоматизируемые процессы[ править править код ] В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программно-аппаратных комплексов автоматизации подлежат следующие процессы: Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания. Склад и логистика, бухгалтерский учёт. писываются как ингредиенты для блюд при приготовлении заказов кухни и бара. Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом учет рабочего времени; сколько смен и часов, отработал сотрудник, сколько чеков выписал и на какую сумму, видеонаблюдение, мотивация сотрудников штрафами или премиями.

Программа лояльности для удержания клиентов и гостей. Интеграции с другими системами автоматизации, например, системой автоматизации гостиницы, системой учёта персонала предприятия при автоматизации столовой для сотрудников. Составляющие системы автоматизации ресторана[ править править код ] Обычно оборудование состоит из нескольких компонентов.

Развитие конкурентных преимуществ ресторанного бизнеса

Дата добавления: Результаты маркетинговых исследований наиболее важны для руководства, а также принятия предпринимательских и маркетинговых решений, для устранения или снижения неопределенности внешних и внутренних условий поведения субъектов маркетинговой системы. Избежать риска практически невозможно, но можно предугадать, предотвратить или заранее смягчить неблагоприятные последствия.

В первой главе содержатся определения таких понятий по исследуемой теме, как вопрос о Влиянии экономической ситуации на ресторанный бизнес г. Определен уровень конкурентоспособности ресторана высокой кухни.

Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке 5 1. Ресторанный бизнес в России, стремительно развившийся за последние годы, обладает значительным потенциалом для роста. Необходимо отметить, что глобальный кризис не подкосил российских рестораторов. Что касается потребителей, то сложная экономическая ситуация заставила их отказаться от своих привычек на непродолжительное время, а на некоторых не оказала никакого влияния.

век принес с собой глобальный рынок, а вместе с ним и новые возможности для развития бизнеса. Сегодня в условиях ужесточения конкуренции компании все активнее ищут всевозможные способы повышения конкурентоспособности. Объективная и своевременная оценка конкурентоспособности предприятия и его продукции становится в настоящее время определяющим условием успешности принимаемых управленческих решений по усилению конкурентных позиций на рынках сбыта той или иной продукции.

Бенчмаркинг – инструмент повышения конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса

Актуальность данной темы обусловлена активным развитием рынка ресторанных услуг и высоким уровнем конкуренции, что вызывает необходимость использования бренда для формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Основу данной работы составляют труды авторов: , . , Вторая глава исследовательской работы включает в себя анализ рынка ресторанных услуг Санкт-Петербурга и деятельности холдинга , подробную характеристику маркетинговых коммуникаций, используемых брендом для формирования потребительской лояльности к и факторный анализ для определения эффективности применямых технологий продвижения бренда.

Для решения поставленных задач в исследовательской работе были использованы такие способы и методы научного познания как:

ДИПЛОМ Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса и пути ее повышения Понятие конкуренции 4 Методы конкуренции 6 Глава 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана 27 Краткая .

Чтобы предприятие общественного питания считалось успешным, необходимо учитывать все факторы, влияющие на его конкурентную позицию. Для выявления слабых сторон необходимо проанализировать каждый фактор конкурентоспособности в соответствии с его значимостью и возможностью изменения рис. Наиболее значимыми критериями являются: Факторы, влияющие на конкурентоспособность банкетного ресторана Конкурентоспособность любого предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать составляющими конкурентоспособности.

Их можно разделить на три группы факторов рис. Основообразующие факторы конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса К технико-экономическим факторам обычно относят: Эти компоненты в основном зависят от производительности поваров и интенсивности труда обслуживающего персонала, издержек производства, уникальности продукции и пр. Коммерческие факторы чаще всего определяют условия реализации товаров на конкретном рынке.

Они включают: Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной возможно, морально-этической безопасности услуги на данном рынке, а также правовые нормы.

Общие рекомендации по повышению конкурентоспособности ресторана «Бистро Гаврош»

Введение Обеспечение конкурентоспособности является основной стратегической задачей любого предприятия. В настоящее время, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.

В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов.

В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и . Данные понятия не тождественны. Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана // Сервис plus.

Допускается в ресторанах и барах класса"первый" форменная одежда без эмблемы предприятия. Производственные подразделения предприятия-цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы прямо или косвенно участвующие в производственном процессе , взятые в совокупности, составляют производственную структуру ресторана. Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке: Обычно рестораны делятся на американские, английские, ирландские, немецкие, австрийские, греческие, турецкие, французские или континентальные, итальянские, испанские, китайские, японские, тайские и индийские.

В больших городах в дополнение к перечисленному существуют также афганские, аргентинские, колумбийские, тибетские, индонезийские, эфиопские, индейские и чешские. В настоящие время вошли в моду вегетарианские рестораны, и рестораны использующие экологически чистые продукты. Многие рестораны специализируются только на рыбных или на мясных блюдах, на изготовление чили, пиццы или различного сорта кебабов. Некоторые успешно функционирующие рестораны привлекают внимание посетителей не только качеством пищи.

В них в качестве оформления могут быть представлены, например, модели автомобилей, велосипедных колес, сельскохозяйственных инструментов. Выбор подобных тем для оформления интерьера бесконечен. Интерьер ресторана — это основа основ его имиджа и стиля.

Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе

До начала мирового финансового кризиса, развитие рынка общественного питания шло высокими темпами. Во многих странах, и в России в том числе, люди тратят на питание вне дома незначительную часть своих доходов, что дает повод экспертам говорить о том, что рынок еще не насыщен и на нем есть еще достаточно места для большого количества игроков. Мировой финансовый кризис, проявившийся в том числе в виде снижения доходов населения, отразился и на рынке общественного питания:

Определены основные преимущества ресторанов быстрого питания Понятие фастфуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что Фастфуд — одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня [3].

Причем зачастую привлекаются деньги не только российских акционеров и инвесторов, но средства, мобилизуемые на западных рынках капитала. Поэтому предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью обеспечения инвестиционной привлекательности — седьмой ключевой характеристики состояния предприятия. Обеспечение инвестиционной привлекательности — важная задача как для предприятий, акции которых котируются на фондовом рынке, так и для закрытых компаний.

Решение ее позволит предприятию увеличить свою капитализацию и, следовательно, повысить стоимость капитала, вложенного собственниками. Взаимосвязь выявленных ключевых характеристик состояния предприятия с его конкурентоспособностью и качеством менеджмента представлена на рисунке 1. Ключевые характеристики состояния предприятия Рис. Критерии конкурентоспособности предприятия[1] Анализируя ключевые характеристики состояния предприятия и известные подходы к оценке и повышению его конкурентоспособности, можно сформулировать основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятий рис.

Что такое инновации в бизнесе, инновации в компании

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!