Оценка инвестиционного проекта

Ускорение ритма современной жизни, изменчивость окружающей среды усиливают нестабильность функционирования компаний, заставляют их проводить частые и быстрые изменения, подстраиваться под изменения внешних условий. С этой задачей позволяет справляться эффективная проектная деятельность, необходимым условием которой является отдача от вложений, превышающая стоимость затраченных ресурсов и обеспечивающая получение прибыли. Отметим, что в соответствии с глобальным международным стандартом управления проектами, принятого Российской Ассоциацией Управления проектами, инвестиционный проект представляет собой ограниченную по времени и стоимости деятельность, направленную на получение ряда определенных результатов в соответствии со стандартами и требованиями относительно качества. В своей работе, мы решили оценить эффективность проекта строительства жилого микрорайона в городе Казань. Исходя из этого цель работы: Для достижения цели были поставлены следующие задачи: Изучить теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов.

1. Общая методика оценки эффективности инвестиционного проекта.

Москва Постановка основных вопросов Бурный рост числа саморегулируемых организаций СРО энергоаудиторов и самих фирм в ожидании перспектив необъятного рынка породил больше проблем, чем решений. Становится ясно, что если и будет решена сама по себе грандиозная задача массовых энергетических обследований, то их результат без внедрения разработанных мероприятий будет минимален. Энергосервис, как процедура такого внедрения, буксует из-за юридических проблем и непомерных рисков.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов. Отличительной чертой инвестиционного процесса является разрыв во Рассмотрим в качестве примера полный финансовый план инвестиционного проекта.

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта оценка финансовой реализуемости проекта, оценка выгодности реализации проекта с точки зрения участников, государства и общества - абсолютная эффективность, выявление границ эффективности проекта, оценка риска, связанного с реализацией проекта и устойчивость проекта под воздействием внешних факторов.

Обоснование целесообразности участия в проекте выполняется для внешних инвесторов - кредиторов, государства и других потенциальных участников: Сравнение нескольких проектов вариантов проектов и выбор лучшего из них на данной стадии происходит выбор наилучших вариантов, в зависимости от степени и вида их корреляции и ограниченности средств на их реализации, выбирается один наилучший проект или программа, включающая в себя несколько проектов.

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции ч 92 временной стоимости денег и основана на следующих принципах:

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Проблемы выбора направлений инвестиционного процесса и объемов инвестиций принципам оценки эффективности инвестиционных проектов.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные. Отличие инвестиционных проектов от операционной деятельности организации заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям. В этом случае, инвестор — это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей.

Если для коммерческих проектов существуют способы оценки их эффективности, то как оценить эффективность проектов некоммерческих? Под эффективностью в общем случае понимается степень соответствия цели. Цель должна быть поставлена точно, детально и допускать только однозначный ответ — достигнута она или нет. При этом добиваться цели можно разными путями, а каждый путь имеет свои затраты.

Для решения по реализации коммерческого проекта проводится оценка его экономической эффективности.

Выбор варианта инвестиционного проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Именно поэтому оценка и выбор инвестиционных проектов должны результатов, влияние инфляционных процессов на инвестиции, Пример Первоначальные инвестиции в проект составляют ден. ед.

Приведенные данные показывают, что снижение коэффициента финансового ле-вериджа, характеризующего долговую нагрузку, сопровождается увеличением инвестиционной активности нефтеперерабатывающих компаний. Снижение доли заемных средств как за счет погашения ранее взятых обязательств, так и в результате роста чистой прибыли позволило российским нефтеперерабатывающим компаниям наращивать процесс разработки и реализации инвестиционных проектов. Большая часть финансовых ресурсов этой компании была направлена на развитие добычи нефти, а также модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Снижение зависимости компании от заемных финансовых ресурсов, несмотря на нестабильные макроэкономические условия, стимулирует, как показал анализ, повышение инвестиционной активности, пересмотр политики в сторону долгосрочных и более рискованных инвестиционных проектов, а также значительное увеличение затрат на научные исследования и инновации. Разработан финансовый механизм стимулирования реализации инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки: Модернизация производства требует от российских нефтеперерабатывающих компании масштабных мероприятий по обновлению технологических объектов и объектов инфраструктуры, влекущих за собой существенные капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

Очевидна необходимость формирования финансового механизма стимулирования реализации инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки. К нему, во-первых, относятся налоговые стимулы. Мировая практика налогового стимулирования показывает, что эффективной мерой является льгота по уплате налога на добавленную стоимость в начале эксплуатационной фазы жизненного цикла инвестиционного проекта, а также возврат государством данного налога на этапе строительно-монтажных работ. Эта налоговая мера позволяет увеличить положительное сальдо денежных потоков проекта, ускорить его окупаемость, повысить привлекательность капитальных вложений в нефтепереработку в долгосрочной перспективе за счет технического перевооружения важного сектора экономики и создания новых рабочих мест.

Во-вторых, в сфере нефтепереработки необходимо внедрение инфраструктурных облигаций, являющихся инструментом государственно-частного партнерства, позволяющим привлечь наряду с бюджетными средствами частный капитал на взаимовыгодных условиях. Принятие закона об инфраструктурных облигациях является важным шагом в обеспечении притока инвестиций в реальный сектор и ускоренной его модернизации.

Пример инвестиционного проекта с подробным описанием

От того, насколько беспристрастно и разносторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного к капитала, варианты альтернативного его использования. Первый принцип - оценка возврата инвестированного капитала на основе показателя"чистый денежный поток", сформированного за счет суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации ее инвестиционного проектго проекту. Второй принцип - обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока.

Процесс инвестирования осуществляется в несколько этапов. Поэтому, за исключением первого ет тапу, все последующие суммы, которые инвестируются, должны приводиться к настоящей стоимости дифференцированно с каждым этапом следующего инвестирования. Сумма чистого денежного потока тоже корректируетсяься.

Выбор “нужного” критерия может при определенных условиях “помочь обосновать” то или иное решение. Следующим методом оценки инвестиционного проекта является метод В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. е. . Рисунок — Группировки рисков по стадиям бизнес-процесса и.

Например, инвестор ограничен в источниках финансирования , тогда как вариантов инвестирования много, т. Возможна и диаметрально противоположная ситуация, когда инвестор имеет свободные финансовые ресурсы , но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет. Могут возникать и многопериодные задачи с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во времени и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми проектами.

Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае появляется необходимость в разработке инвестиционной программы. Для крупных проектов, требующих значительных объемов капиталовложений, а также для проектов, связанных с производством и внедрением на рынок принципиально новой продукции, составляют развернутый бизнес-план объемом стр.

Для небольших проектов достаточно разработать краткий вариант этого документа стр. Допустим далее, что мы занимаемся составлением прогнозов для следующих состояний экономики нормальное, глубокий спад, средний спад, небольшой подъем, наибольший подъем. После выяснения будущего с точки зрения каждого из этих состояний оценим варианты потоков денежных средств для следующего года [ .

Сетевой метод планирования выполнения работ получающий свое выражение в сетевом графике более нагляден, однако по нему трудно оценить узкие места , фактические объемы выполненных работ , возможные причины задержки реализации отдельных видов работ и т. Метод критического пути в сравнении с сетевым методом имеет ряд преимуществ — он обеспечивает взаимосвязь и последовательность выполнения работ учитывает ограничения и препятствия определяет узкие места дает возможность применять методы оптимизации предоставляет возможность оценить варианты что, если.

Основным недостатком этого метода является его высокая трудоемкость. Основным содержанием плана подготовки контракта являются а назначение плана б важнейшие предпосылки для создания проекта контракта в формирование принципов заключения контракта г рекомендуемая стратегия при заключении контракта д анализ альтернатив при заключении контракта е график выполнения контрактных работ ж процедуры заключения контракта з потенциальные партнеры контракторы и необходимые решения и утверждения.

Планируя этот этап работ, следует предусматривать возможные изменения стратегии под влиянием внешних обстоятельств например, когда даже предложенная высокая цена контракта не заинтересует потенциальных партнеров и не принесет достаточного количества предложений. Это может быть и заказчик, которому требуется тот или иной вид товара и которого интересует, насколько реально его производство, сколько оно будет ему стоить, насколько лучше со всех точек зрения новый вариант, чем при- [ .

2. Моделирование инвестиционных проектов

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Оценка и выбор инвестиционных проектов при наличии альтернатив процесс от разработки инвестиционной идеи до оценки эффективности .. рассмотрим на примере одного из субъектов РФ - Смоленской области.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку.

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

Подведение итогов полугодия Многие инвестиционные проекты окупаются в течение десятков лет. Это справедливо, так как инвестор всегда имеет некую альтернативную возможность вложения денег, которая приносит ему процентную отдачу. Следовательно, инвестор вправе потребовать, чтобы его инвестиция приносила, как минимум, такую же отдачу, как и упомянутая альтернатива. Бюджет капитала призван оценить, во-первых, как будет происходить возврат инвестированных средств и, во-вторых, какая процентная отдача инвестору будет обеспечиваться в инвестиционном проекте.

Типы инвестиционных проектов Все возможные инвестиционные проекты можно свести к следующим типам. Замена устаревшего оборудования как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах.

в оценке эффективности инвестиционных проектов, оценка воздействия на окружающую среду при выборе местоположения проектов. . Процесс, в котором заданы исходная сумма и процентная ставка в . Пример: Предположим, что произведены инвестиции в размере руб.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов.

Выбор и Обзор Высокодоходных Инвестиционных Проектов

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!