Кирилл Агапов: «Никогда не прекращайте поиск и подготовку кадров»

Любому предприятию требуется высокопроизводительная работа. Эффективность труда должна постоянно увеличиваться, а достичь этого можно путем повышения квалификации и обучения кадров. Обучение кадров и профессиональная адаптация персонала имеют несколько направлений: Важной целью обучения при поступлении нового сотрудника на работу на предприятие гостиничной индустрии являются скорейшая адаптация человека к предлагаемым условиям работы, создание условий для получения максимальной отдачи от сотрудника в максимально короткие сроки. Обучение должно быть четко спланировано и проходить по определенной программе, разработанной для данной профессиональной категории. Так, например, в обязательном порядке каждый новый сотрудник должен проходить так называемый ориентирующий тренинг, направленный на ознакомление сотрудников с историей предприятия, структурой гостиницы, принципами гостеприимства, основами корпоративной культуры, правилами безопасности. Любой сотрудник гостиницы должен хорошо ориентироваться на своем рабочем месте, обслуживающий персонал таких служб, как служба размещения, служба номерного фонда, ресторанная служба, служба консьержей, служба бизнес-услуг и так далее, должен иметь четкое представление о ресурсах и площадях гостиницы, чтобы грамотно и полно информировать об этом гостей. Для сотрудников этих служб должна проводиться подробная экскурсия по гостиничному фонду. Конечно, обучение персонала должно строиться с учетом специфики работы в зависимости от подразделения и службы. Однако существуют общие элементы в обучении.

Глава 4. Отбор и комплектование кадров для предприятий сферы гостеприимства

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Растущая конкуренция в гостиничном бизнесе и высокие запросы Не секрет, что лет назад отделы кадров отелей уровня звезд ломились.

В основном гостеприимный бизнес нуждается в линейном персонале из сферы обслуживания клиентов, часто возникают вакансии секретарей на ресепшн, и крайне редко управленцы гостиниц заказывают подбор менеджеров среднего и высшего звена. А кадры все текут Основной проблемой в гостиничном бизнесе является большая текучесть кадров. Как правило, это касается линейного персонала: Это объясняется тем, молодые люди часто рассчитывают лишь на быстрый заработок, не задумываясь о том, что в гостиничном бизнесе можно построить неплохую карьеру.

Поэтому в отелях почти всегда есть вакантные места на эти должности. Потребность в административных, финансовых, технических работниках, а также менеджерах и управленцах не наблюдается, поскольку люди, занимающие такого рода должности, прошли довольно долгий карьерный путь в гостиничном бизнесе, и, как правило, не склонны его покидать.

Популярное в России отношение к работе в индустрии услуг как к заведомо несерьезному занятию — примета сегодняшнего дня. Оказалось, что открыть новые гостиницы и сотни ресторанов куда проще, чем изменить стереотипы. Не помогает даже десяток государственных и частных учебных заведений, где выпускают дипломированных специалистов по гостеприимству. Впрочем, нельзя не признать: Однако хозяева гостиниц предлагают управленческие должности только своим сотрудникам, которые начинали с более низких позиций.

Если вы хотите связать свою карьеру с гостеприимным бизнесом, стоит для начала определиться, кем вы хотите работать.

Дмитрий Арцукевич 4 дек в А вот потом все остальное, стрессо устойчивость,коммуникабельность. Если на тебя орут постоянно и платят копейки,то хоть какой бы ты не был стрессо устойчивый,все равно уйдешь искать другую работу.

Проблема эффективного управления кадрами актуальна сегодня потому, что в На предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса наблюдается.

Профессиональное обучение кадров на предприятиях гостиничного бизнеса Заключение Введение Совершенствование подготовки работников, повышения уровня их профессиональной квалификации относится к числу важнейших элементов. Главной задачей современной системы подготовки и повышения квалификации рабочих является преодоление сложившихся в прошлом несоответствий в подготовке кадров по профессиям и квалификации и сбалансированном удовлетворении потребностей конкретного производства с учетом перспектив его развития в квалифицированных работниках.

Уровень развития рабочей силы непосредственно связан с изменением и совершенствованием технического базиса производства. Целью данного реферата стало описание инноваций в системе подготовки кадров. Для этого были поставлены следующие задачи: Тема данного реферата является актуальной во все времена. Так как на каждой фирме или предприятии готовят кадры в соответствии с меняющимися требованиями, т.

Понятие инноваций Инновации - англ. Термин введен австралийским и американским экономистом Й. Шумпетером в Финансовая Инновация. Например, инновацию. Виды кадровых нововведений Целевая деятельность по внедрению кадровых новшеств, направленная на повышение уровня и способности кадров, решать задачи эффективного функционирования и развития социально-экономических структур организаций и их подразделений в условиях конкуренции на рынках товаров, рабочей силы и образовательных профессионально-квалификационных услуг.

Кирилл Иртюга, «Росинвестотель»: «Проблему кадров в гостиничном бизнесе можно назвать нерешаемой»

Учебно-экспериментальная проверка Введение к работе Актуальность исследования. Переход на новые методы хозяйствования, становление рынка труда, объективная необходимость интеграции нашей страны в мировую экономику детерминирует создание и развитие новых методов и форм организации профессионального обучения, направленных на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Современный период характеризуется развитием культурных связей между различными странами, что приводит к увеличению туристических маршрутов. В этих условиях особое значение приобретает индустрия гостеприимства, результаты деятельности которой позитивно отражаются на благосостоянии многих стран. Современная ситуация в сфере туризма предъявляет повышенные требования к качеству обслуживания туристов, что находит отражение в новых стандартах в сфере гостеприимства.

Нехватка квалифицированных кадров ощущается на всех уровнях нехватки квалифицированных кадров в гостиничном бизнесе.

Красноярск Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности гостиничных организаций и считается основным критерием ее экономического успеха. И если раньше основное внимание уделялось развитию и совершенствованию технического процесса, внедрению прогрессивных технологий и модификации организационных структур, то в настоящее время сделан крен в сторону человеческого фактора — иными словами, сущность и эффект бизнеса определяют люди.

Поэтому основное внимание в современном управлении организацией любой отраслевой направленности в России должно уделяться управлению людьми, в том числе вопросам подготовки и переподготовки кадров. Растущая конкуренция в гостиничном бизнесе и высокие запросы потребителей диктуют необходимость создания особой коммерческой философии, гарантирующей успех, — философии ориентации на клиента.

Можно сказать, что именно степень удовлетворения клиента определяет сегодня силу или слабость позиции компании на рынке. Одно из основных условий формирования стратегического преимущества — предложение продукта более высокого качества по сравнению с конкурентами. И ключевым здесь является предоставление услуг и как эти услуги предоставлены, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых потребителей.

Для того, чтобы сотрудничество было действительно взаимовыгодным, продолжительность практики должна быть не менее месяцев, либо студент должен посвящать практике один рабочий день в неделю. Дело в том, что первые недели стажеры только осваиваются, знакомятся с отелем и его службами, привыкают к распорядку и правилам отеля, учатся основным стандартам.

И здесь основная нагрузка ложится на менеджеров и сотрудников отеля, которые, помимо своих основных обязанностей, должны обучать и контролировать практикантов.

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе

Персонал гостиницы Звонок Персонал гостиницы — лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. В числе самых распространенных должностей, представленных в гостиницах: Крупные отели в качестве постоянных сотрудников нанимают аниматоров, медиков, массажистов, крупье.

Считается признаком хорошего тона для современного отеля иметь в своем штате отдельного специалиста по связям с гостями и -менеджера.

А эти кадры никто не готовит. Недавно начались разговоры по . Что такое управление в гостиничном бизнесе Кто этот зверь .

Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Балашова Екатерина Андреевна Глава 4. Отбор и комплектование кадров для предприятий сферы гостеприимства Глава 4. Отбор и комплектование кадров для предприятий сферы гостеприимства Набор персонала: Набор рабочей силы заключается не только в комплектации штата, но ив создании резерва кандидатов на все рабочие места с учетом будущих изменений уход сотрудников на пенсию, окончание сроков контрактов, декретные отпуска и так далее.

Особую актуальность такой резерв потенциальных сотрудников приобретает в периоды высокой загрузки гостиницы, когда увольнение даже одного сотрудника службы приема может снизить показатели качества сервисного обслуживания на несколько пунктов. Набор персонала традиционно делится на внешний и внутренний. Внешний набор включает предложение населению подавать заявления о приеме на работу и сбор заявлений, уточнение рынка труда, публикации объявлений в газетах, журналах, обращение в агентства по трудоустройству и высшие и средние учебные заведения, специализирующиеся на подготовке кадров в области гостиничного бизнеса.

Внутренний набор состоит в процессе продвижения сотрудника по иерархической лестнице. Внутренняя публикация вакансий на предприятии позволяет рассмотреть уже работающий персонал в качестве претендентов на открывшуюся позицию. И внешний, и внутренний набор персонала имеет свои преимущества и должен в обязательном порядке сочетаться в той пропорции, которая будет выгодна гостинице на данном этапе ее развития. Внешний набор позволяет составить собственную базу кадровых данных, обновить состав сотрудников того или иного отдела, пополнить его при необходимости специалистами более высокого класса например, имеющими опыт работы в зарубежных гостиницах.

Персонал гостиницы

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Абсолютно с вами согласна, Яна. Решение многих проблем в бизнесе базируется именно на сплочённом коллективе и тут не малую.

Какие проблемы сегодня наиболее актуальны в гостиничной отрасли? Если это городской отель — то это бизнес-потоки. Как правило, такие клиенты бронируют номер не сами, а через агентство, помощников. Поэтому важны отношения с организациями, которые генерируют потоки — выставочные, обучающие центры, крупные предприятия города. Средний срок проживания бизнес-клиентов - 1,5 суток, за это время они не успевают воспользоваться большим количеством услуг.

Максимум — это прачечные стирка, глажка белья , в некоторых случаях - бизнес-центр или салон красоты, но не больше. Возможны экскурсионные программы, заказ такси в аэропорт, гид по городу. Другое дело - услуги, которые влияют на выбор отеля. Клиент, интуитивно выбирая отель, нацелен на определенный набор услуг — он может их не использовать, но как фактор выбора это существует. Среди таких критериев - местоположение, безопасность, наличие бассейна, в номер в виде бутылки вина.

Подготовка кадров в индустрии гостеприимства

Говоря о состоянии образования в целом в гостиничной индустрии, надо понимать, что проблем хватает. И для проблем, которые тянутся издавна и существуют поныне, необходимо искать решения. Основная сложность, которая лично меня беспокоит не первый год — то, что у нас в стране существует порядка кафедр, которые обучают специалистов гостиничного и туристического бизнеса. И, похоже, вопрос этот чисто фантазийный.

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы развития гостиничной отрасли На сегодняшний день кадры разного уровня для сферы гостеприимства . гостиничного бизнеса // В сборнике:Развитие курортнорекреационного.

Как подобрать персонал в отель? Важнейшей функцией управления отелем является правильный подбор коллектива работников, отвечающий требованиям клиентов. Удовлетворение клиентов в сфере гостиничного обслуживания достигается вежливостью персонала, его отзывчивостью. Персонал должен быть профессионально подготовлен и укомплектован так, чтобы эффективно действовать при любых условиях. В управлении персоналом отеля необходимо брать в расчет и неосязаемые выгоды, такие как психологическая совместимость работников, состояние нравственной атмосферы, удовлетворенность трудом и руководителем.

Поведение и достижения персонала — это достижение всего малой гостиницы в индустрии гостеприимства. Управление персоналом гостиницы осуществляется в процессе выполнения им определенных целенаправленных действий и предполагает: Эффективность деятельности гостиницы, наиболее полная реализация поставленных целей во многом будет зависеть от принятой системы управления персоналом гостиниц, изучение механизма его функционирования, выбора оптимальных технологий и методов работы с людьми.

Когда осознанна общая стратегия, становится возможным установить индивидуальные функции управления персоналом, которые будут сочетаться с этой стратегией наилучшим образом.

Причины текучести кадров и методы ее снижения в гостиничном бизнесе, на примере гостиницы «Салют»

К году качественный номерной фонд отели три-пять звезд только Петербурга, по данным Агентства социальной информации АСИ СПб , должен увеличиться с 14 до 24 тыс. Сегодня в работе более инвестиционных гостиничных проектов. Национальный парк Куршская коса стал одним из самых посещаемых туристами мест, уступая лишь Сочинскому национальному парку. В Карелии готовится генеральная схема размещения объектов туристской инфраструктуры — девять перспективных зон, на которых предполагается сооружение 33 инфраструктурных объектов.

По плану, к году ежегодный поток туристов в Карелию составит 3,5 млн человек.

Нехватка кадров – основная проблема гостиничного бизнеса России. На прошедшем саммите гостиничной индустрии специалисты.

Статьи - Сопутствующие услуги Основными докладчиками по этому вопросу выступили Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия и Заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко. Один из рассматриваемых вопросов повестки дня коллегии Федерального агентства по образованию, прошедшей 29 мая года, был посвящен совместной работе Рособразования и Ростуризма в сфере подготовки кадров для индустрии туризма и сервиса.

В настоящее время в Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается динамичное развитие сферы туризма, растет инвестиционная привлекательность этого бизнеса. Активизация этого сектора российской экономики определяет возросшее внимание к подготовке кадров для отрасли: Быстро растущий спрос на туристские услуги вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном, в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных цепей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах.

В настоящее время в стране насчитывается более 6 тысяч гостиниц, к году количество гостиниц должно достигнуть тысяч. В начале своего выступления Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия поблагодарила руководство Рособразования за то, что специальный вопрос на коллегии посвящен проблемам подготовки кадров для сферы туризма и за сотрудничество в этой области.

Гостинично-ресторанный бизнес Эстонии опасается нехватки кадров

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!